Как организовать копирование базы 1С Бухгалтерия?
На работе сказали что нужно организовать резервирование базы данных программы 1С Предприятие, Бухгалтерия, Управление Персоналом, как можно это оргинизовать? Желательно чтоб бы было не дорого.
Резервное копирование является универсальным инструментом защиты информации. Оно позволяет предупредить частичную или полную утрату данных вследствие неполадок оборудования, сбоев программного обеспечения, а также краж, пожаров и других негативных событий. Резервное копирование в 1С:Предприятии 8.х выполняется как штатными средствами, так и с помощью СУБД.
Штатными средствами называют загрузку и выгрузку в файл информационной базы. Такой вариант резервного копирования призван сберечь ее образ вне зависимости от способа хранения информации. Однако он неоптимален: при наличии ошибок в базе данных выгрузка сведений может оказаться некорректной, неполной. Также неудобен и однопользовательский режим при загрузке и выгрузке в файл информационной базы.
По рекомендации фирмы 1С для резервного копирования предпочтительнее использовать средства СУБД. При файловом варианте работы следует копировать 1CV8.1CD в выделенный каталог либо применять специальные программы (например, CobianBackup). При клиент-серверном варианте работы можно пользоваться средствами СУБД. В таком случае производить манипуляции допустимо и при нахождении пользователей в базе.
Важные аспекты резервного копирования:
- выполнять операцию необходимо ежедневно (как минимум);
- выполнять операцию необходимо также до произведения действий, изменяющих базу данных;
- резервная копия и база данных должны храниться на разных компьютерах;
- резервные копии следует хранить максимально долго (оптимально всегда иметь под рукой сделанные в конце каждого месяца и две последние копии);
- восстановление резервной копии необходимо производить в отдельном каталоге или новой базе данных, не содержащей актуальной информации, поскольку возможные ошибки способны уничтожить свежие сведения;
- обязательно систематическое осуществление контрольного восстановления резервных копий с целью подтверждения корректности процедуры.
Для резервного копирования 1С:Предприятия можно пользоваться бесплатными приложениями Effector saver 3, Egida Backup, xStarter.
Программу Effector saver 3 можно найти по адресу effector.com. Ее бесплатная версия позволяет производить резервное копирование без вывода пользователей из базы. Однако она непригодна для подключения сетевого диска с пользователем и паролем. Впрочем, платная (но довольно бюджетная) версия Effector saver 3 лишена этого недостатка.
Приложение Egida Backup представлено на странице, где также хорошо разъяснены его преимущества. Из недостатков можно отметить следующие: не функционирует как служба; при выставлении лимита по копиям первый архив не удаляется и архивирование баз прекращается; не реализуется подключение сетевого диска с пользователем и паролем.
Программа xStarter размещена на сайте. Она довольно многофункциональна, нравится профессионалам, но для рядового пользователя весьма сложна в применении.
Настройка осуществляется следующим образом: производится инсталляция в папку где инсталлирована 1cv8.exe. При этом задаются параметры:
DESIGNER /S<Имя сервера>\<Имя информационной базы> /N"<Имя пользователя>" /P"<Пароль пользователя>" /DumpIB "<Каталог архива>\<Имя архива> [YEAR]-[MONTH]-[DAY] [HOUR]-[MINUTE]-[SECOND].dt".
Файловый вариант работы 1С:Предприятия допускает резервное копирование при помощи приложения CobianBackup, которое можно найти по адресу.
Многообразие профильного программного обеспечения позволяет выбрать наиболее подходящее в соответствии с потребностями и возможностями организации.